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Diventare Gelatiere

vaschette di gelato al corso studio aschei

Per padroneggiare le tecniche di produzione sono necessarie molteplici competenze: saper usare gli ingredienti e i loro abbinamenti, organizzare il lavoro, scegliere le migliori attrezzature, dosare nel modo migliore i componenti, applicare le norme di igiene, stoccare e conservare le derrate e il prodotto finito, presentare i gusti in modo intelligente ed essere abbastanza creativi da poter realizzare sapori innovativi. 

Nel laboratorio di gelateriail gelataio si occupa, quindi di:

  • Selezionare gli ingredienti per fare il gelato (freschi o semilavorati)
  • Produrre il gelato
  • Predisporre il gelato negli appositi contenitori per l'esposizione, la conservazione e la vendita
  • Preparare dolci a base di gelato come semifreddi, torte gelato, praline
  • Provvedere allo stoccaggio delle materie prime e gestire le scorte
  • Controllare e tenere puliti gli strumenti di lavoro


  • I requisiti fondamentali acquisibili durante il corso per diventare gelataio sono:
  • conoscere le tecniche di realizzazione del gelato (dosare e abbinare gli ingredienti, usare i macchinari, conservare il prodotto finito);
  • possedere certificazioni in materia di igiene, ossia l'HACCP, 
  • essere creativo per inventare nuovi gusti e rendere felici i clienti;
  • essere sempre aggiornato sulle novità del mercato;
  • essere sorridente, gentile ed educato per relazionarsi con la clientela;
  • oltre al gelato, saper produrre sorbetti, ghiaccioli, semifreddi e altri dolci da gelateria;
  • avere buone capacità organizzative e gestionali, nonché contabili e amministrative, trattandosi di lavoro in proprio;
  • avere buona capacità di marketing per promuovere il proprio locale e i propri prodotti anche attraverso i social.


     

  • Articolazione – moduli didattici

    Le  lezioni teoriche e pratiche, online e in presenza  hanno durata di 300 ore

  • TECNICHE DI LAVORAZIONE E CONFEZIONAMENTO, USO DI ATTREZZATURE: 100 ore (30 teoria e 70 attività pratica con esercitazioni)
  • MACCHINARI, DOTAZIONI: UTILIZZO E SANIFICAZIONE: 20 ore (teoria)
  • ALLESTIMENTO DELLA GELATERIA: 10 ore (teoria)
  • RICERCA E INNOVAZIONE: 20 ore (10 teoria e 10 attività pratica)
  • DEGUSTAZIONE DEL PRODOTTO: 10 ore (pratica)
  • TECNICHE RELAZIONALI, RAPPORTO CON IL CLIENTE: 10 ore (teoria)
  • TECNICHE PROMOZIONALI E MARKETING: 10 ore (teoria)
  • ELEMENTI DI LINGUA INGLESE: 10 ore (teoria)
  • TECNOLOGIE DIGITALI E USO DEI SOCIAL MEDIA: 10 ore (teoria)
  • SICUREZZA IN AMBIENTE DI LAVORO: 16  – rilascio attestazione
  • HACCP, SICUREZZA ALIMENTARE (MOD. A + B): 10 – rilascio attestazione
  • IGIENE PERSONALE E PROCEDURE DI PREVENZIONE : 10 ore (teoria)
  • MERCEOLOGIA E ANALISI ALIMENTARE: 20 ore (10 teoria – 10 pratica)
  • CONTROLLI, SICUREZZA MICROBIOLOGICA, CONSERVAZIONE, STANDARD QUALITATIVI: 20 ore (teoria)
  • NORMATIVA E LEGISLAZIONE: 10 ore (teoria)
  • CONCETTI NUTRIZIONALI, INTOLLERANZE E PATOLOGIE: 10 ore (teoria)
  • NOZIONI PER LA CREAZIONE DI IMPRESA: 10 ore teoria
    mani con i guanti che offrono un gelato a forma di rosa in coppetta durante un corso studio aschei

    Metodologia

  • La formazione che unisce lezioni in aula, attività pratica, esercitazioni in ambiente di lavoro e situazioni di apprendimento in azienda produce un alto esito di efficacia rispetto alle competenze necessarie per contribuire sia alla crescita individuale, sia alla competitività del settore di riferimento. Il trasferimento dal docente all’allievo di tecniche relative alla produzione di gelato artigianale è continuo, generativo, ma soprattutto esperienziale, in funzione di una efficace attenzione alle necessità e ai gusti del cliente.

 

gelato ai mirtilli durante corso studio aschei per diventare gelatieri


Il metodo del learning by doing, prevede la centralità del discente nel percorso di apprendimento e garantisce la valorizzazione e il confronto delle esperienze, la realizzazione di attività in piccoli gruppi, la contestualizzazione delle dimostrazioni e delle prove pratiche in sinergia con gli aspetti teorici. In questa ottica particolarmente utile risulta da parte degli allievi confrontarsi costantemente con il lavoro, le situazioni di criticità, le nuove frontiere della gelateria e, attraverso lo stage, con le reali produzione e vendita. 


gelato-al-pistacchio-al-corso-studio-aschei-diventare-gelatiere

Si prevede di supportare il gruppo corso con figure di rinforzo didattico e organizzativo quali, tutor (dell’Ente di formazione e aziendale), coordinatore, codocente, per dare maggiore concretezza alle metodologie didattiche, rispondere prontamente alle esigenze degli allievi, monitorare con attenzione l’apprendimento, le competenze acquisite e l’efficacia del lavoro svolto.

 Chiedici informazioni per sapere se hai diritto a sconti o finanziamenti in base alla regione dove vivi e se vuoi frequentare il corso a moduli. Prenota compilando il form di Google oppure scrivi a info@studioaschei.it